3.0
1-й визит

Раковарня на Трехгорке

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 октября
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Проскользнув через большие чугунно-стеклянные клетчатые двери, над которыми красовалась яркая красная пролетарская вывеска «Раковарня» (от Soho Family) я оказался в странном квадратном помещении, сложенном из заводского кирпича, балок и слабо сочетавшихся друг с другом декораций. Слева разместилась длинная барная зона с массивной стойкой, зеленой подсветкой и телевизорами. Справа вдоль искусственных разноцветных окон растянулся в полумраке ряд мелких столов и кресел. Центр заняли размашистые диванные композиции и столы для компаний. А дальнюю стену оккупировали самодельный балкон, мини-сцена из фанеры и туалеты. Тусклое освещение искажало еду и естественные краски. Акустика отличалась тем, что свои разговоры были не слышны, а чужие звучали четко и все сразу. В воздухе витали кальянные запахи.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



О раках во всем этом непонятном переплетении неоновых цветов, голого кирпича, диванов и танцевальной музыки напоминал только название. А когда часы пробили десять вечера, абсурд приянл совсем уж гротескную форму. Вначале на улице, у входа и в зале появилась команда охранников в одинаковых костюмах, затем весь зал накрыл полумрак, местами пронизанный синими, зелеными и красными лучами, а рядом со сценой принялся «зажигать» диджей. Потом диджей исчез и его место заняла молодая дама с микрофонами, которая благополучно превратила «Раковарню» в полноценный «Караоке».

В меню «раки» тоже особо не читались. На большом прямоугольном листе они были представлены всего лишь шестью позициями в одном разделе. Остальная подборка блюд скакала между советско-русской, пирожково-пельменной темой и американистым барным ассортиментом, который включал луковые кольца, куриные крылья и бургеры. Прочитав на страничке заведения в Instagram о том, что сей «гастрономический проект, основан на рецептах 1891 года», у меня тут же возник вопрос, а как именно в 1891 году готовили «бургеры», «луковые кольца» и «бутерброд со шпротами»?

Цены выше среднего. За минимальную обязательную порцию в 1 кг раков придется отдать 3300 рублей, кило креветок обойдется минимум в 1900, а 1 кг мидий – 1290.«Ассорти пивных закусок» из раздела «На компанию» состояло из нескольких тягучих и совсем не луковых колец-закорючек, якобы сырных шариков с холодным нутром и еле теплых, жирных, пресных, жестких сухарей, именуемых гренками. Есть все эти творения было сложно, да и не хотелось.

«Раки традиционные» выдавались исключительно порцией в один килограмм. Прибыли они в большой кастрюле вместе с щипцами и черными перчатками. Членистоногие оказались хороши: красные, крупные, умеренно соленые, горячие, аппетитные и купающиеся в прекрасном рассоле. К ним никаких претензий.

Но уже «Пельмени со свининой и говядиной» вернули рецепторы в зону грусти и печали. Форма у «отварных изделий» была странная, треугольная, тесто – тугое и толстое, начинка – жесткая и пересоленная до несъедобного состояния.

«Борщ в хлебе с салом и сметаной» действительно прибыл в хлебной миске, только почему-то крышка у нее оказалась меньше отверстия. Очевидно, на кухне кто-то перепутал заготовки, а еще этот кто-то решил выдать суп кипятком. Спустя минут десять, когда я, наконец-то, смог попробовать блюдо, ничего стоящего в нем не обнаружилось. Бульон пустой и безвкусный. Разноцветные и разнокалиберные ингредиенты вялые, с явными признаками многоразового подогрева. Сметана тугая, почти как творог. Сало теплое, потное, на вид не очень аппетитное.

«Русский говяжий бургер» собрал в себе все очевидные минусы. Булка слишком большая, плотная, и жевалась она с трудом. Котлета получилась сухая, жесткая, пресная, без соли и перца. Дополнительные ингредиенты ничего дельного в блюдо не внесли, особенно разочаровали рыхлые безвкусные помидоры.

«Пирожок с яблоком» представлял из себя мелкое, бледное, неказистое создание. Тесто вязкое, с оттенками микроволнового разогрева. Начинка схожая с покупным джемом. Вкус монотонно сладкий и без всякого яблочного задора. Но самое весело было то, что в чеке пирожок волшебным образом превратился в пирог, а цена выросла с 90 рублей до 390. Кстати, в меню вообще не было «Пирога с яблоком».

«Мидии в винном соусе», как и раки, отпускались только порцией в один кило. Ракушек в эмалированную кастрюлю положили много, они были большие, тельца мясистые. Но в них скрывался неприятный запах тины, который просачивался во вкус и вызывал воспоминания из далеких семидесятых, когда родители вывозили меня на затянутые водорослями пляжи Анапы, где и вода и воздух были пропитанный ароматом тины. Соус при этом представлял собой пресную лужу на дне кастрюли, а две гренки вновь оказались давнишними сухарями, и макать их в соус никак не хотелось.

Обслуживание в мой визит выдалось молодое, одеколонное и нерасторопное. Более того, примерно раз в час почти весь персонал резко исчезал. То ли у них были планерки, то ли «тимбилдинг», но минут десять гости вынужденно довольствовались вниманием одного бармена и одной дамы, собиравшей грязную посуду.

Итог таков:

Заведение — абсурд, в котором чей-то злой гений решил неуклюже соединить раков, советское прошлое, американистый спорт-бар, спортивные трансляции, караоке, клуб, кирпич, фейсконтроль, угрюмый полумрак и некие рецепты 1891 года.




Гастрономический проект, основанный на рецептах 1891 года.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Раковарня на Трехгорке
  • Раковарня на Трехгорке
Alexander, 23 августа 2018

Хороший бизнес ланч

Михаил Костин, 16 октября 2018

Заведение — абсурд, в котором кто-то решил соединить раков, советское прошлое, американистый бар, спортивные трансляции, караоке, клуб, фейсконтроль, угрюмый полумрак и некие рецепты 1891 года.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм