16 октября 2018
Соц.сети

Ресторан Раковарня на Трехгорке

1 визит

Проскользнув через большие чугунно-стеклянные клетчатые двери, над которыми красовалась яркая красная пролетарская вывеска «Раковарня» (от Soho Family) я оказался в странном квадратном помещении, сложенном из заводского кирпича, балок и слабо сочетавшихся друг с другом декораций. Слева разместилась длинная барная зона с массивной стойкой, зеленой подсветкой и телевизорами. Справа вдоль искусственных разноцветных окон растянулся в полумраке ряд мелких столов и кресел. Центр заняли размашистые диванные композиции и столы для компаний. А дальнюю стену оккупировали самодельный балкон, мини-сцена из фанеры и туалеты. Тусклое освещение искажало еду и естественные краски. Акустика отличалась тем, что свои разговоры были не слышны, а чужие звучали четко и все сразу. В воздухе витали кальянные запахи. %photo% О раках во всем этом непонятном переплетении неоновых цветов, голого кирпича, диванов и танцевальной музыки напоминал только название. А когда часы пробили десять вечера, абсурд приянл совсем уж гротескную форму. Вначале на улице, у входа и в зале появилась команда охранников в одинаковых костюмах, затем весь зал накрыл полумрак, местами пронизанный синими, зелеными и красными лучами, а рядом со сценой принялся «зажигать» диджей. Потом диджей исчез и его место заняла молодая дама с микрофонами, которая благополучно превратила «Раковарню» в полноценный «Караоке».

В меню «раки» тоже особо не читались. На большом прямоугольном листе они были представлены всего лишь шестью позициями в одном разделе. Остальная подборка блюд скакала между советско-русской, пирожково-пельменной темой и американистым барным ассортиментом, который включал луковые кольца, куриные крылья и бургеры. Прочитав на страничке заведения в Instagram о том, что сей «гастрономический проект, основан на рецептах 1891 года», у меня тут же возник вопрос, а как именно в 1891 году готовили «бургеры», «луковые кольца» и «бутерброд со шпротами»?

Цены выше среднего. За минимальную обязательную порцию в 1 кг раков придется отдать 3300 рублей, кило креветок обойдется минимум в 1900, а 1 кг мидий – 1290.%menu%«Ассорти пивных закусок» из раздела «На компанию» состояло из нескольких тягучих и совсем не луковых колец-закорючек, якобы сырных шариков с холодным нутром и еле теплых, жирных, пресных, жестких сухарей, именуемых гренками. Есть все эти творения было сложно, да и не хотелось.

«Раки традиционные» выдавались исключительно порцией в один килограмм. Прибыли они в большой кастрюле вместе с щипцами и черными перчатками. Членистоногие оказались хороши: красные, крупные, умеренно соленые, горячие, аппетитные и купающиеся в прекрасном рассоле. К ним никаких претензий.

Но уже «Пельмени со свининой и говядиной» вернули рецепторы в зону грусти и печали. Форма у «отварных изделий» была странная, треугольная, тесто – тугое и толстое, начинка – жесткая и пересоленная до несъедобного состояния.

«Борщ в хлебе с салом и сметаной» действительно прибыл в хлебной миске, только почему-то крышка у нее оказалась меньше отверстия. Очевидно, на кухне кто-то перепутал заготовки, а еще этот кто-то решил выдать суп кипятком. Спустя минут десять, когда я, наконец-то, смог попробовать блюдо, ничего стоящего в нем не обнаружилось. Бульон пустой и безвкусный. Разноцветные и разнокалиберные ингредиенты вялые, с явными признаками многоразового подогрева. Сметана тугая, почти как творог. Сало теплое, потное, на вид не очень аппетитное.

«Русский говяжий бургер» собрал в себе все очевидные минусы. Булка слишком большая, плотная, и жевалась она с трудом. Котлета получилась сухая, жесткая, пресная, без соли и перца. Дополнительные ингредиенты ничего дельного в блюдо не внесли, особенно разочаровали рыхлые безвкусные помидоры.

«Пирожок с яблоком» представлял из себя мелкое, бледное, неказистое создание. Тесто вязкое, с оттенками микроволнового разогрева. Начинка схожая с покупным джемом. Вкус монотонно сладкий и без всякого яблочного задора. Но самое весело было то, что в чеке пирожок волшебным образом превратился в пирог, а цена выросла с 90 рублей до 390. Кстати, в меню вообще не было «Пирога с яблоком».

«Мидии в винном соусе», как и раки, отпускались только порцией в один кило. Ракушек в эмалированную кастрюлю положили много, они были большие, тельца мясистые. Но в них скрывался неприятный запах тины, который просачивался во вкус и вызывал воспоминания из далеких семидесятых, когда родители вывозили меня на затянутые водорослями пляжи Анапы, где и вода и воздух были пропитанный ароматом тины. Соус при этом представлял собой пресную лужу на дне кастрюли, а две гренки вновь оказались давнишними сухарями, и макать их в соус никак не хотелось.

Обслуживание в мой визит выдалось молодое, одеколонное и нерасторопное. Более того, примерно раз в час почти весь персонал резко исчезал. То ли у них были планерки, то ли «тимбилдинг», но минут десять гости вынужденно довольствовались вниманием одного бармена и одной дамы, собиравшей грязную посуду.

Итог таков:

Заведение — абсурд, в котором чей-то злой гений решил неуклюже соединить раков, советское прошлое, американистый спорт-бар, спортивные трансляции, караоке, клуб, кирпич, фейсконтроль, угрюмый полумрак и некие рецепты 1891 года.

Итог

Заведение — абсурд, в котором чей-то злой гений решил неуклюже соединить раков, советское прошлое, американистый спорт-бар, спортивные трансляции, караоке, клуб, кирпич, фейсконтроль, угрюмый полумрак и некие рецепты 1891 года.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Раковарня на Трехгорке
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан