13 декабря 2019
Соц.сети

Ресторан Selfie в 2019 году

Дата и время посещения   •   22 ноября 2019, пятница, 17:45

Первый тревожный звонок, намекающий на то, что, достигнув 65-го места в престижном международном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2019, дитя семейства «Белого Кролика» – ресторан Selfie – расслабилось, прозвучал еще в сентябре. Тогда, сидя на веранде, во время деловой встречи, я столкнулся с посредственными блюдами, жеваными тканевыми салфетками и бесполезным обслуживанием.

Второй звонок зазвенел уже в середине ноября. %photo% Ранний пятничный вечер. Быстрый подъем в стеклянной кабине лифта на второй этаж ТДЦ «Новинский». Улыбчивое приветствие. Уважительный, добрый гардеробщик. Знакомый и все еще современный интерьер, в котором несколько обеденных зон обнимали прямоугольник открытой кухни. По периметру растянулись большие окна в шторах и с видом на Кудринскую площадь, высотку и застывшее в пробке Садовое кольцо. Потолок белый, с нишами и вентиляторами. Пол паркетный, светлый. Квадратные колонны укрыты деревянными панелями. Винная комната прозрачная, блестящая, с подсветкой. Контактный прилавок высокий. Декорации сдержанные: немного живой зелени, вазы со свежими цветами и странные картины на стенах. Мебель прежняя. Основная ее часть ресторанная, удобная и аккуратная. Расстояния между столами комфортные, за исключением «штрафных» мест на двоих рядом с глубокими диванами, явно рассчитанными на валяние, а не на питание. Температура приемлемая. Музыка почти незаметная. Но акустика в первой обеденной зоне (рядом с винной комнатой) слишком уж чувствительна ко всем соседским разговорам.

Меню в Selfie – как и всегда, авторское творение мысли и таланта товарища Казакова. Изменения и нововведения есть, включая сезонные предложения, но общая линия осталась верна авторской интеграции российских продуктов с вкусами кухонь Азии, Европы и нашей необъятной родины. Список блюд не огромный, но и не маленький. Названия аппетитные. Описания порой странные. Цены выше средних. Порции небольшие, но без очевидной жадности.

От еды, несмотря на очередное отсутствие «капитана кухонного корабля», я ждал идеальных качества и вкусовых сочетаний, но местами получил результат работы расслабленного коллектива, которого больше заботили шутки-прибаутки, телефоны, «игры» с коллегами и «жонглирование» сифонами. Кстати, с момента открытия я уже побывал в ресторане раз 15, но никогда не видел там Анатолия Казакова. (Впервые я увидел его за Chef’s Table в Смоленском пассаже.)%menu%«Хлебная корзина» – своя, бесплатная, разнообразная: четыре вида мягкого душистого хлеба и масло комнатной температуры с привкусом апельсина.

Комплемент к ужину (не ошибка) – три свежих слайса арбузной редьки, украшенных каплями кисловатого сырного мусса, семечками кимчи и зеленым луком. Правда, почему-то для двух гостей приготовили не две, а три мини-закуски. Интересно, какая мысль пролетела на кухне во время сервировки: каждому по одному «лепестку», а потом драка за последний?

Салат «Жареная говядина, перуанское манго и соево-имбирный соус» (940 руб.) – набор из листьев салатного микса, пластов мягкого мяса в сладком соусе с оттенком дыма, мелкой стружки красного перца и бесполезных резиновых черных грибов, о которых в меню ни слова. Вкусно, но без грибов лучше.

«Цветная капуста, черный трюфель и овечий сыр» (860 руб.) – белый массив из тончайших пластин свежей цветной капусты, укрытый кисловатым сырным муссом, сырной стружкой, трюфельной крошкой и политый оливковым маслом. Вновь вкусно, а еще легко и элегантно.

Но уже следующий курс из двух блюд пал жертвой пересола.

«Ризотто с боровиками» (в меню 890 руб.), в котором также присутствовал кислый сыр, не упомянутый в меню, отметилось правильно приготовленным рисом, упругими грибами, в меру густой консистенцией и убийственным (для блюда) количеством соли, которое отправило итальянское яство в нокдаун.

«Тыквенный суп с пармезаном и тыквенными семечками» (в меню 560 руб.) опять включал кислого сырного пассажира. Бульон густой. Тыквенный цвет яркий. Но во вкусе снова улавливалась только соль и ничего кроме соли.

Практически нетронутые блюда подметили управляющие. Последовали беседа, пробы и исключение обоих блюд из счета, за что большое спасибо.

«Каре ягненка» (2200 руб.) из раздела «Дровяная печь» представило моему вниманию одно из лучших исполнений данного отруба мяса в городе. Все ребра одинакового размера, ровные, с аппетитной румяной корочкой и правильной степенью прожарки. Сочность на высоте. Аромат завлекающий. Нежность – меткое попадание в цель. А если к мясу еще добавить домашнюю «Аджику» (200 руб.), то можно сразу отправляться на второй круг за добавкой.

«Молодой картофель и сало» (410 руб.) – восемь небольших картофелин в мундире, местами прикрытых растопленным салом. Вид привлекательный. Но во вкусе ни капли картофельной сладости. Съедобно, но от «радости жизни» далековато.

«Ростовская утка, топинамбур и черный трюфель» (1100 руб.) не подвели. Порция небольшая. Утиные полоски мясистые. Волокна сочные. Кожица с умеренным хрустом. Количество жира сдержанное. Прожарка похвальная. Топинамбур – в форме сладковатого нежного пюре. Трюфель – снова крошка, придающая лишь оттенок гриба.

«Равиоли с крабом и креветками» (1200 руб.) – несколько конструкций из тонкого теста без надрывов и с нежной начинкой плюс соус а-ля биск, мясо сладкого краба и кубики свежего помидора. Вкусно и никакого пересола.

«Мороженое из белых грибов, молодой йогурт и варенье из черных лисичек» (440 руб.) – очень странный и явно авторский десерт, в котором сладость и сливочность прибыли «окрашенными» в разные грибные оттенки и ввергли рецепторы в легкий ступор. Блюдо точно на любителя, и я, увы, им так и не стал.

Обслуживание, вначале в пустом зале, а затем уже в полном, было вежливое, но не особо внимательное. За водой и вином молодые люди и девушки следили кое-как, к столам подходили реже нужного, иногда путались и что-то забывали. Более того, некоторые сотрудники чередовали основную работу с легким флиртом, «вольной борьбой» с поварами, междусобойчиками в сторонке и отвлеченными разговорами, что с учетом 65-го места в «большом» рейтинге The World’s 50 Best смотрелось как-то несерьезно.

Итог таков:

После достижения очередной ступени товарищи «селфисты» явно расслабились, и это ощутимо. На кухне и местами в зале царила атмосфера юношеского веселья, схожего с тем, когда родители отчалили на дачу, а их отпрыски устроили вечеринку. Только, в отличие от домашнего «расслабона», в ресторане еще присутствовали посетители, которые платили свои деньги за ошибки на тарелке и неудобства в зале. Я все понимаю: цель достигнута, регалии получены, новые промоматериалы сверстаны, фотосессии завершены, можно выдохнуть и отдохнуть. Но лично я со следующим визитом точно повременю до «возвращения взрослых с дачи».

Итог

После достижения очередной ступени товарищи «селфисты» явно расслабились, и это ощутимо. На кухне и местами в зале царила атмосфера юношеского веселья, схожего с тем, когда родители отчалили на дачу, а их отпрыски устроили вечеринку. Только, в отличие от домашнего «расслабона», в ресторане еще присутствовали посетители, которые платили свои деньги за ошибки на тарелке и неудобства в зале. Я все понимаю: цель достигнута, регалии получены, новые промоматериалы сверстаны, фотосессии завершены, можно выдохнуть и отдохнуть. Но лично я со следующим визитом точно повременю до «возвращения взрослых с дачи».

3.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Selfie
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан