5 ноября 2017
Соц.сети

Ресторан Selfie в 2017 году

Среда. Вечер. Чуть позже семи. «Новинский Пассаж» встречает меня грустными, уставшими взглядами охранников. Внутри пусто, тихо и от этого как-то грустно. Вроде бы большой, дорогой, блестящий деловой центр, а жизни нет. Около стекляшки лифта, которая обещает доставить меня в ресторан Selfie, тоже никого. Отзываясь на нажатие кнопки, кабинка поднимается медленно, будто тянет время. Неужели в ресторане все так же «спокойно»? Наконец двери открываются, и перед глазами предстает совсем другая картина. Из-за прилавка, украшенного деревянными кружками, улыбаются девушки-хостес, такой же приветливый мужчина в черном костюме принимает верхнюю одежду. На открытой кухне, что видна с порога, кипит работа. Из-за угла прозрачной винной комнаты, заполненной стеллажами с бутылками, доносится низкий гул, предвещающий полную посадку. Так и есть, большое прямоугольное пространство, разделенное на несколько зон, заполнено на 80 процентов. Даже в двух отдельных закутках сидят гости. %photo% Оформление знакомое, не меняющееся с открытия. Линии — прямые, очертания — четкие, ровные, строгие. Белый потолок, белые стены, белые вентиляторы с прозрачными полостями. Полукруглые окна, живая зелень, светлое дерево, удобная мебель. Диваны, кресла и разнокалиберные столы расставлены с умом, так, чтобы большие компании не мешали парам и одиноким гостям. Несмотря на то что в зале шумят десятки разговоров, акустика настолько шикарная, что все сказанное чужое до ушей не доносится. Сидишь, смотришь, слушаешь и понимаешь, что приватность никто не нарушает, хотя люди везде и вокруг.

Меню в Selfie — авторское и обновленное. Сезонность улавливается в названиях и продуктах, от каштанов до тыквы. Сочетания ингредиентов читаются с интересом, многие из них кажутся естественными и очевидными. Хочется изучать, хочется познавать и разбирать по полочкам задумки шеф-повара Анатолия Казакова, что, кстати, стоит в очевидном контрасте с его представлениями в Chef’s Table на Смоленке. Если в маленькой комнате на первом этаже «Смоленского Пассажа» в блюдах от господина Казаков прослеживаются скованность и излишняя сдержанность, то в Selfie, на своей базе, в цитадели собственного комфорта, его творения вызывают уважение, переходящее в удовлетворение.

Еда в Selfie пронизана утонченным познанием гармонии и осмысленным, продуманным подходом к сочетанию различных вкусов и ароматов. Почти каждый компонент — уместен, почти каждый вкусовой штрих находится именно там, где и должен находиться. Если сравнивать с программированием, то в Selfie товарищ Казаков и его команда прописали практически идеальный гастрономический код, который выдает интригующе вкусные комбинации.%menu%«Цветная капуста, черный трюфель и овечий сыр» — блюдо, которое сразу захотелось повторить дома для друзей и гостей. Свежие, тончайшие, не крошащиеся пласты цветной капусты купались в нежном соусе-креме из овечьего сыра со стружкой твердого сыра а-ля пармезан и крошкой из свежего трюфеля. Сочетание ингредиентов получилось настолько яркое, что в голове тут же возникли парижские, мишленовские и где-то ги-савойские ассоциации.

Салат «Инжир, козий сыр и лесной орех» мне достался по ошибке, не поняли мы друг друга с официантом, но и хорошо, что не поняли, потому что блюдо вышло элегантное, зеленое и вкусное. Набор разных салатных листьев был красив, свеж и хрустел с задором. Сыр — мягкий, кремовый, но не плотный и без комков. Инжир ощутимый, но не навязчивый. Салат, который я заказывал изначнально, включал в себя «Страчателлу, инжир и молодую свеклу». Хотя салатом данное блюдо назвать было сложно, как холодная закуска оно было отменное. Солировал в нем мягкий, сливочный, насыщенный сыр, а помогали ему звонкие кружки свеклы и уже знакомый инжир. Баланс вкусов забавлял рецепторы, а текстурный контраст заставлял память в срочном порядке записывать все позитивные ощущения.

Следующими на повестке ужина стояли два супа, два красавца с сезонным характером. «Суп из боровиков с картофельными клецками» — душка-блюдо. Бульон — наваристый, грибной, почти прозрачный, полный специй, ароматов и вкусности. Грибы в нем плавали упругие, но не грубые, яркие, но не назойливые. Со сметаной они дружили так, будто знали друг друга всю жизнь. И лишь картофельные клецки, которые очень походили на ньокки, выбивались из общей картины, будто попали в суп случайно. Они постоянно липли к нёбу и мешались. Другой суп — «Каштановый, с морскими гребешками и трюфелем» был нежный, пряный, умеренно сливочный и густой. Морские гребешки настругали мелкими кубиками. С каштановым вкусом они сотрудничали, жевались легко и ничем не отвлекали, равно как и крошка из черного трюфеля, которая привнесла в блюдо легкий лесной аромат.

Из основных блюд порадовала меня «Фермерская говядина в азиатском соусе». Блюдо — привет из ресторана Zodiac, визуально простое, но аккуратное. Во вкусе прослеживались азиатские намеки, специи и легкая острота. Ничего лишнего, никаких отклонений или преувеличений, вот оно, сочное, мягкое мясо, вот он, пряный, перечный соус, вот они, стручки зеленого горошка. Трио из «Трески, полбы и белых грибов» тоже порадовало, только не как единое блюдо, а по отдельности. Кусочки обжаренной рыбы были нежные, маслянистые и мгновенно таяли во рту. Полба имела яркий лимонный привкус, сама была приготовлена отменно, каждое зернышко ощущалось, но не хрустело на зубах как камень. Соус вовлекал, пенка из миндального молока завлекала. Грибы были бодрые, упругие и вкусные. Но стоило смешать все эти компоненты вместе, как начинал проявляться весомый дисбаланс в сторону полбы. Всё это чем-то походило на ситуацию, когда на свидание с молодым перспективным человеком (белым грибом) пришла невинная юная красавица (нежная треска), но пришла не одна, а с тетей (полбой). Хотя тетя сама была дама знатная, статная и модная, молодым она общаться не давала. Обещав уйти сразу после знакомства, она осталась до завершения вечера, постоянно лезла в разговор, перебивала, настаивала на своих темах. В итоге свидание прошло скомкано и особой радости молодым не принесло, потому как тете-полбе стоило бы остаться дома или пойти на свое отдельное свидание.

В списке десертов мой выбор пал на «Бриошь с инжиром и мороженым из смородины». Я прекрасно понимал, что передо мной именно бриошь и что белые капли крема — не сметана, но в голове все равно всплывал образ детсадовской советской творожной запеканки со сметаной, той самой идеальной запеканки, которая навсегда засела в памяти, став вкусовым эталоном, с которым рецепторы сравнивали все последующие блюда. Вкус у «Бриоши» был удивительно нежный и при этом яркий, причем настолько, что я никак не мог отделаться от улыбки, вызванной желанием доесть десерт до последней крохи.

Обслуживание в Selfie было идеальное. Управляющие, официанты, хостес работали одной слаженной командой, все делали правильно, все делали вовремя. Несмотря на то что с салатами напутали, все быстро исправили и из счета исключили. Воду подливали, про вино не забывали, дельными советами помогали, ничего не упускали, и это при полной посадке и несмотря на отсутствие главного кашевара-творца, господина Казакова, который в тот вечер отдувался за семейство «Белого Кролика» в Chef’s Table.

Итог таков:

На сегодняшний день Selfie — это один из тех немногих московских ресторанов, где создаются действительно гастрономические, авторские, интересные, вкусные, интригующие блюда, взывающие к серьезному позитивному разговору о будущем российской кухни.

Итог

На сегодняшний день Selfie — это один из тех немногих московских ресторанов, где создаются действительно гастрономические, авторские, интересные, вкусные, интригующие блюда, взывающие к серьезному позитивному разговору о будущем российской кухни.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Selfie
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан