мини-экскурс по московским ресторанам китайской кухни
Работа над рубрикой «Давай Китай» заняла гораздо больше времени, чем я изначально планировал, а все потому, что китайских заведений в Москве оказалось достаточно много, причем за период изучения рынка их число увеличилось. И тем не менее после нескольких месяцев поездок в разные концы города, поисков лазеек и проходов, исследований подвалов и борьбы с легким страхом у меня сложилась достаточно внятная картина, что представляет собой китайская кухня в нашем городе.
Ниже несколько выводов:
Во-первых, как и во многих других крупных городах, в Москве ресторанный Китай делится на тот, где кухня адаптирована к местным вкусам, и тот, где все готовится «для своих», то есть для китайских товарищей.
Адаптированные заведения, как правило, ярче, чище и удобнее. В них больше внимания уделяется интерьеру и обслуживанию. И, конечно же, все вкусы и сочетания там подгоняются под предпочтения местной публики.
Заведения, созданные «для своих», практически всегда выглядят как потрепанные забегаловки, в которых никому нет дела до интерьерных прелестей, комфорта, профессионального обслуживания и знания русского языка. Блюда там готовятся для «китайских» рецепторов и потому весьма сильно отличаются как внешне, так и по вкусу от того, что предлагают адаптированные варианты.
Во-вторых, за исключением «Китайской забегаловки» на Бадаевском заводе, которой, судя по новостям, осталось жить совсем недолго, китайские рестораны в Москве приходится рекомендовать не в целом, а по конкретным блюдам, поскольку почти в каждом заведении что-то готовят очень хорошо, а в чем-то сильно проседают.
В-третьих, в связи с популяризацией туризма в Китае поток гостей из Поднебесной в Москву с каждым годом неудержимо растет. Хотя сегодня китайских туристов можно встретить практически в любом ресторане города, большинство из них предпочитают свою еду и целыми автобусами посещают те заведения, где им комфортно и понятно. Как следствие, число китайских ресторанов (в основном неадаптированных) в нашем городе увеличивается. Я очень надеюсь, что в обозримом будущем количество начнет перерастать в качество, и тогда китайскую кухню ждет бум, схожий с тем, что пережили вьетнамский фо и американские бургеры.
В-четвертых, во многих китайских ресторанах, особенно из категории «для своих», частенько случаются перебои с приемом оплаты по карточкам. Так что, для похода в такие заведения лучше запастись наличными, а заодно подготовить себя к тому, что чеки будут выписываться от руки и без всяких «кассовых» подтверждений.
В-пятых, среди заведений, предлагающих китайскую кухню, есть очевидная и растущая проблема соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов и целого ряда законов.
Теперь личные рекомендации:
(Разнообразие китайской кухни впечатляет. Количество блюд в ней исчисляется сотнями. Перепробовать все блюда в каждом ресторане практически невозможно, поэтому во всех заведениях я старался брать один и тот же набор яств, который и лег в основу моих рекомендаций)
1. Для меня чемпион по игре в китайскую кухню на сегодняшний день является, как вы уже, наверное, поняли, «Китайская забегаловка» на Бадаевском заводе. Сочетание цены и качества там похвальное. Еда вкусная, яркая, хотя и слегка адаптированная. Обслуживание достойное. Интерьер веселый.
2. Утка по-пекински – однозначным лидером по этому торжественному, вкусному и многокомпонентному блюду является Soluxe Club на набережной Тараса Шевченко. Цена на утку там достаточно высокая – 4500 руб., но она включает в себя целую утку со всеми дополнительными ингредиентами, два основных блюда из остатков мяса, суп и небольшое шоу по разделке птахи у стола. Более того, по воскресеньям на утку действует 50-процентная скидка, которой я и рекомендую воспользоваться.
3. Хо го (он же «китайский самовар») оказался лучшим в новой версии ресторана «Дружба», которая разместилась рядом со станцией метро «Новослободская» в подвале ТЦ «Дружба». Там можно заказать хо го отдельно к столу, а можно подсесть к конвейеру, по которому катаются все необходимые ингредиенты для макания в бульон. Цена за неограниченное хогошничество – 1350 руб. Также хо го достойно готовят в ресторане Wok Style, который после ремонта возобновил работу у станции метро «Сокол».
4. Блюда сычуаньской кухни, особенно с говядиной и свининой, стоит пробовать в ресторане «Старый Сычуань» на Китай-городе. Порции там добротные, чаны с едой большие, специи яркие, острота и перец жгучие, цены приветливые. Кстати, «Старый Сычуань» – это та старая первая «Дружба», которая в 2018 году съехала из ТЦ «Дружба» на Новослободской. А еще острые блюда сычуаньской кухни умеют готовить в чифаньке «Три мудреца» на Бауманской.
5. Кисло-острый суп весьма удачно получается в ресторанах господина Новикова: China Club на улице Красина и Novikov Restaurant & Bar при гостинице Ritz Carlton на Тверской. В этих заведениях живет не чистый Китай, а Паназия, но именно данное блюдо там готовят вкуснее всего.
6. Димсамы, а точнее их пельменную часть, стоит пробовать в ресторане Hong Kong на последних этажах гостиницы Holiday Inn рядом с парком «Сокольники». Также туда можно заглянуть ради домашнего мангового мороженого.
7. Курицу кунг пао (она же курица в остром соусе) правильно готовят в чифаньке «Три мудреца», а также в ресторане «Хуан Хэ» на Соколе.
8. Если вы ищете жареные пельмени, то опять же стоит обратить внимание на «Хуан Хэ». Там их выдают много, и они вкусные.
9. Блюда в кисло-сладком соусе, пусть и по завышенным ценам, достойны внимания в ресторане «Тан» рядом со станцией метро «Маяковская».
10. Жареная лепешка по-пекински хороша в том же «Тане».
11. Фрукты и бананы в карамели аппетитно мастерят в «Старом Сычуане» и «Хуан Хэ».
12. Баранину в лучшем виде вам могут выдать в Jimmy Li на проспекте Мира.
И еще пара заметок:
1. Если ливень, пурга или сильный голод застали вас на Новом Арбате и при этом очень уж хочется чего-то китайского, то можно заглянуть в «Китайские новости».
2. Если у вас есть American Express или вам очень хочется расплатиться наличными, а заодно отведать адаптированную, зачастую тусклую китайскую еду, но в компании модной публики, то вас всегда ждут в любой «Китайской грамоте».
3. Если хочется отведать что-то китайское быстро, шумно, без сервиса, но по ресторанным ценам, то вам помогут корнеры и прилавки на разных новых модных рынках города, включая Центральный, Усачевский, и в «Депо».
4. Также, при поиске вкусного Китая я бы посоветовал пропустить такие китайские и около китайские заведения, как Panda Express, «Кирин», Сhina Blue, China Garden, «Золотая лошадь», «Харбин», «Фуда», «Турандот», «Китайский Самовар», и Royal.
Безусловно, все приведенные выше рекомендации затрагивают лишь часть московского Китая. В городе остается еще много всего неизведанного, интересного и, возможно, вкусного. Но теперь у вас по крайней мере есть небольшая шпаргалка, которая, я надеюсь, поможет с выбором заведения, когда захочется чего-то аппетитно-китайского, а в голове пробежит мысль: «Давай сегодня в Китай».
Всем приятного аппетита!
Рубрику «Давай Китай» можно официально считать закрытой.
Еще статьи
-
29 мая 2023Время на чтение: 4 минI Due Sud
-
24 мая 2023Время на чтение: 6 минRistorante Principe Leopoldo
-
20 мая 2023Время на чтение: 5 минMETA
-
16 мая 2023Время на чтение: 5 минThe View
-
6 ноября 2022Время на чтение: 3 минZahmetsiz Balik Evi
-
4 ноября 2022Время на чтение: 4 минРыбно-морской Orfoz